Работаем по будням с 10:00 до 18:00

Германия – страна неограниченных возможностей!

Столица: Берлин
Официальный язык: Немецкий
Основная религия: Христианство (Католицизм)
Численность населения страны: 82 175 684
Валюта: Евро (EUR)
Адрес посольства в России: Мосфильмовская улица, 56, Москва, 119285
Система образования в Германии
Этап Возраст Продолжительность обучения Тип учебного заведения Особенности
Дошкольная подготовка 3-6 лет До 3 лет Детские сады (Kindergarten)

Дошкольные группы при школах

(Vorklassen и Schulkindergarten)
Каждая дошкольная образовательная организация самостоятельно разрабатывает учебный план и расписание, а само посещение заведения направлено на социализацию ребенка, его обучение первичным навыкам и умениям, которые впоследствии помогут легко освоить следующий образовательный этап.
Начальная школа 6-11 лет 6 лет Обязательная общеобразовательная начальная школа (Grundschule) Занятия длятся 4-5 часов ежедневно с понедельника по пятницу. Ребят обучают базовым знаниям по основным предметам: математике, языкознанию, краеведению, музыке и основам религии. После окончания начальной школы по рекомендации школьного психолога и учебного совета ребенок переводится в одну из средних школ.
Обязательное среднее образование 12-18 5 лет

6 лет

7 лет
Средняя школа (Hauptschule)

Реальное училище (Realschule)

Гимназия (Gymnasium)
После начальной школы родители на основе рекомендаций школьного совета выбирают одно из трех направлений обучения для ребенка. Выпускники средней школы после 9 класса получают свидетельство и могут трудиться по простой рабочей профессии. Выпускники Реального училища после 10 класса получают аттестат младшего специалиста. Последние годы обучения посвящены профильной подготовке по 1-2 предметам. В гимназию поступают дети с высокими показателями успеваемости в начальной школе. После 12 класса дети получают Абитур, позволяющий продолжить обучение в техническом институте.
Подготовка к поступлению в ВУЗ 1 год Гимназия (Gymnasium) После окончания 13-го класса Гимназии ее выпускники могут поступать в университет.
Высшая школа Бакалавриат 3 года Государственные и частные ВУЗы Каждый государственный и частный университет имеет учебную программу с учетом специализации. Диплом выдается после сдачи бакалаврской (дипломной) работы.
Высшая школа Магистратура 1-2 года Государственные и частные ВУЗы Вторая ступень высшего образования (магистратура) направлена на совершенствование умений, навыков и знаний по специализации. Окончанием учебы считается сдача магистерской работы.
Высшая специальная школа 2-4 семестра Fachhochschulen Если после получения звания «Магистр» специалист желает продолжить образование, для него доступна Высшая специальная школа. После обучения в течение 2-4 семестра высококвалифицированный специалист получает диплом.

Германия – одна из крупнейших технологических стран, имеющая большой интеллектуальный и экономический потенциал. Также она является крупным экспортером и импортером продовольственных запасов, технологий и медикаментов. Образовательный уровень в Германии занимает третье место во всем мире. Не удивительно, что немецкий язык становится с каждым годом популярней. На сегодняшний день, он занимает третье место среди всех изучаемых наречий. Язык официально используется в пяти странах – Швейцария, Люксембург, Австрии, Германии и Лихтенштейне.

Обучение в Германии для россиян становиться визитной карточкой в обеспеченную и перспективную жизнь. Более 15% жителей РФ предпочитают обучение за рубежом, в Германии, так как образовательная система имеет две разные ветви развития: традиционную и новую. Первая предполагает общеобразовательную программу, а вторая – ежегодно обновляется, в связи с развитием технологий и разработок.

Статья ответит на следующие вопросы: Сколько учатся в Германии? Сколько стоит обучение в Германии?

Классификация образовательной системы Германии

Обучение за рубежом в германии предполагает четыре ступени развития полноценного образования, а именно: дошкольный, начальный, средний и высшее. Рассмотрим поближе:

  • Дошкольное образование рассчитано для детей в возрасте от 3 до 6 лет. Стоит отметить, что данный тип обучения не является обязательным. Хождение в детский сад и получение первоначальных знаний о немецком языке, грамматике и других предметах не является обязательным, но требуются для поступления в школу. Обучение ребенка в Германии с ослабленным здоровьем, не имеющего возможность для посещения общеобразовательного учреждения предусмотрены специальные курсы при школах.

  • Начальный уровень. Предлагает детям от 6 до 12 лет общеобразовательную программу по гуманитарным и точным наукам. Обучение в школах Германии основано на новейших разработках. Также проводиться углубленный курс изучения немецкого языка, основ грамматического строя, художественному слову и другим особенностям наречия.

  • Среднее образование имеет два уровня развития. Первый – это обучение в Германии на общих условия, как для местных жителей, так и для иностранных школьников. Образование доступно бесплатно, без дополнительных расходов. На этом этапе обучения в Германии для русских предполагается 6 лет учебы.

При этом существует дополнительная классификация учебных заведений по способностям ученика:

  1. Основная школа. Принимает слабых учеников, с дальнейшим получением базовых и начальных навыков технических профессий.

  2. Реальная школа. Доступно для детей с высокими показателями обучения. За образованием учеников следят и помогают до 11-12 класса, куда принимаются только отличники.

После прохождения данных типов классов для ученика предлагают два пути обучения: пойти по специалитету и начать изучать профессию или продолжить учебу в 13 классе. Последний вариант развития предполагает подготовку для поступления в университет. По окончанию 13 класса ученики сдают экзамены и затем имеют право на подачу документов в любой из ВУЗов страны, такие же правила действуют и при обучении в Германии для иностранцев.

Стоит отметить, что учеба в Германии для русских ничем не отличает от традиционного образования. Для иностранцев нет никаких ограничения: доступны все льготы и бонусы для студентов. А прохождение второго этапа среднего образования в Германии, то есть 13 класса, позволяет автоматически получить перезачет тех специальностей, которые изучались во время специальных курсов.

Обучение в вузах Германии дает возможность поступить в 250 различных университетов. Каждый из ВУЗов имеет свои особенности, специфику программ и правил поступления. Единые требования для абитуриентов – знание немецкого языка выше начального и высокие баллы по экзаменам, позволяющие поступить в интересуемый университет.

Почему необходимо обучение немецкому языку в Германии?

Учиться в Германии престижно и для многих русских студентов является мечтой, так как с каждым годом образовательная система меняется, что означает развитие технологий преподавания и повышение уровня образования.

Топ причин, почему студенты-иностранцы предпочитают учебу в университетах Германии:

  • Немецкое образование востребовано на рынке труда;

  • Стоимость обучения ниже европейских показателей. Стандартная стоимость от 500 евро в год;

  • Индивидуальная программа подготовки абитуриента к университету. Располагается при ВУЗе. Преподаватели гарантируют получение высокого балла на экзамене и льготные места для поступления на бюджет.

  • Возможность сочетать обучение и работу. По закону Германии, данное явление приветствуется и поощряется. В университетах предполагаются льготы для работающих студентов.

  • Стипендию получают не все ученики. Только несколько фондов предоставляют такую возможность, но на получение гранта стоит очередь, где необходимо предъявить свои научные работы и разработки.

  • На время учебы в Германии предоставляется индивидуальный график для каждого студента. Нет контроля за посещаемостью учащегося.

  • Получение выгодного контракта для успешной работы в Германии или других европейских странах. Выдается по окончанию университета.

В Германии учеба для иностранцев является популярной по следующим причинам:

  1. Стоимость обучения в вузах Германии среди европейских стран колеблется в средней ценовой категории и доступна не каждому, однако есть возможность получения бюджетного места.

  2. Учеба в вузе в Германии предполагает полное освоение академического и разговорного языка, независимо от первоначальных знаний.

  3. Обучение в Германии для россиян и других иностранцев ведется только коренными жителями и носителями немецкого языка. Нет возможности выбора языка для прослушивания лекции.

  4. Для обучения в Германии иностранцам, имеется возможность приставить личного наставника для каждого ученика, которые курирует своего подопечного и проводит, в случае отставания от программы изучения, дополнительные занятия.

  5. Возможность получения места жительства на время учебы: пансионаты, номер в хостеле или общежитие.

На заметку! Если высшее образование пройдено в российском университете и получен диплом об окончании, то в Германии, студент может пройти автоматически, на туже специальность без экзаменов, в целях повышения квалификации. Обучение в германии и цена вопроса отодвигается на последний план.

Топ лучших университетов для учебы в Германии.

В Германии существует особенный тип классификации ВУЗов:

  1. Исторические университеты. Расположены заведения в Тюбингене, Гейдельберге и Фрейберге.

  2. Общеобразовательные учреждения, получившие статус ВУЗ. Находятся в таких городах как Ганновер, Дармштадт и Ахен.

  3. Новейшие университеты. Открылись не более 30 лет назад, например: ВУЗ В Констанце, Бохуме и другие.

  4. Высшие школы в городах Вуппертал, Дуйсберг и Эссен.

  5. Частные ВУЗы неуниверситетского типа.

Вследствие этого, разнообразие университетов позволяет выбрать ВУЗ, основываясь на его рейтинге в Европе, а также специфики предлагаемых программ. При этом стоимость обучения в Германии не высока, более высокие цены отмечаются в частных университетах.

По результатам опроса среди российских и иностранных студентов популярностью пользуются следующие ВУЗы:

  • Гейдельберский университет. Крупный исторический ВУЗ, обладающий рядом традиций. Количество студентов колеблется от 20 до 25 тысяч человек. Поток абитуриентов из других стран составляет 10% от всех студентов.

  • Ахен. Технический университет, направленный на получение профессий в сфере разработок.

  • Университет Людвига-Максимиллиана. Университет занимается только медицинским направлением в образовании. Такие как стоматология, общая терапия, педиатрия и другие специальности.

Важно отметить, что немецкое образование, считается лучшим, а значит конкуренция и спрос высокий. На сегодняшний день, университеты и школы переполнены. Особенно остро вопрос стоит в классических ВУЗах, но преподаватели нашли ответ. В библиотеках есть ряд электронных носителей, где записаны лекции (аудио - и видеоформата). К сожалению, полных знаний система не дает, но знакомит студента с основами выбранной специфики и возможности убрать пробелы в образовании.

Если вы выбрали университет, где факультеты состоят из основных востребованных профессий, то стоит обратиться в специальные агентства, которые помогут попасть в учебное учреждение, а также проведет следующие манипуляции:

  • Откроет учебную визу;

  • Подготовит место проживания (отель, общежитие);

  • Предложит подготовительные курсы для обучения в ВУЗе;

  • Проконсультирует по другим техническим вопросам.

Как попасть на бюджетные места в Германии?

Сколько стоит учиться в Германии? На этот вопрос, в связи с крупными изменениями в политике и экономике страны ответить сложно. Во-первых, если ранее обучение было совершенно бесплатным, то многие ВУЗы, в том числе и государственные, переходят на платную основу. Во-вторых, возрастает цены на проживание, что автоматически затрудняет поток студентов-иностранцев.

На сегодняшний день, средняя цена обучения составляет около 500 евро в год. Но можно подобрать и более экономные ВУЗы:

  1. Университет в Штутгарте – расценки от 150 евро;

  2. Университет Людвига-Максимиллиана – от 110 евро;

  3. Гейдельберг – около 135 евро;

  4. Фрайбург – от 145 евро.

Расценки на новейшие ВУЗы более высокие, особенно в Берлине Гессене. Например:

  • Высшая школа техники и экономики – более 285 евро;

  • Университет искусств – около 287 евро;

  • Технический университет – от 290 евро;

  • Университет имени Гете – около 245 евро;

  • Университет в Касселе – от 270 евро.

Какой выбрать университет полностью зависит от ваших возможностей и интересуемых профессий.

Документы для поступления в немецкий университет

Для каждого ВУЗа есть перечень необходимых документов, которые абитуриент обязан подать в срок. Основные требования к документации:

  1. Заверенная нотариусом копия диплома или аттестата, а также копия на немецком языке;

  2. Две фотографии – 3*4;

  3. Заполненная анкета обо всех этапах обучения в различных заведениях;

  4. Сертификат о сдаче экзамена по немецкому языку;

  5. Копия свидетельства о прохождении языковых курсов.

Оформить документы необходимо заранее! Желательно за месяц до подачи заявки в университет.

Где искать помощь?

Для поступления в немецкий ВУЗ необходимо подготовить большое количество в ограниченный срок. Более того, любая ошибка в официальном бланке может принести неприятности, вплоть до отказа принятия в университет. Чтобы не заниматься подобными техническими вопросами, обратите внимание на специальные агентства, где вам смогут предложить свои услуги, например, компания «Магистр».

Компания работает более пяти лет в сфере услуг и разбирается в подобных вопросах. К каждому человеку, агентство может подобрать программу обучения исходя из ваших личных предпочтения, а также предложит несколько университетов в Германии, ориентируясь на финансовые возможности и знания человека.

Агентство предлагает следующие услуги: бронирование билетов на рейс, оформление визы, подача документов в ВУЗ, выбор приемлемого жилья, ознакомление с системой выбранного университета и другое. Каждый клиент дорог, а значит, гарантия и качество обслуживания стоит на первом месте!

 

Мы в социальных сетях