Работаем по будням с 10:00 до 18:00

Образование в Европе: особенности и выгоды

74

Образование в Европе

Высшее образование в Европе набирает популярность. Необходимость в профессиональных кадрах растет, и для получения качественного образования все больше молодых людей устремляются за рубеж. Причем это может быть не первое, а второе высшее образование в Европе. Чем же для будущих дипломированных специалистов привлекательны ВУЗы ЕС? Почему сложно получить качественное образование на родине?

Это обусловлено отсутствием в России необходимого числа статусных сертифицированных ВУЗов, выдающих дипломы международного образца. Но даже если поступить в такое высшее учебное заведение и закончить его, устроиться по специальности на работу в другой стране будет сложно. Работодатели требуют подтверждения диплома, что объясняется высоким уровнем коррупции в сфере образования России и возможностью купить диплом чуть ли не в переходе метро. Иностранные работодатели наслышаны о таких тенденциях и не хотят нанимать специалистов без подтверждения профессиональных знаний.

Многие скептики скажут, что можно работать в отечественной компании, не тратя время и силы на подтверждение диплома в Европе. Но, во-первых, найти более высокооплачиваемую работу удается людям с дипломами престижных ВУЗ, а во-вторых, получив образование в Европе, человек имеет высокие шансы быть приглашенным остаться в стране ВУЗа в качестве специалиста.

Выходит, что обучение в одном из университетов Европы открывает перед человеком множество дорог. Такой шаг можно назвать строительством надежного основания, на котором позднее будет построена успешная жизнь, сопровождаемая материальной стабильностью. Кроме перспектив возможности самореализации и достатка, обучение в университете Европы предусматривает жизнь в старейших мегаполисах мира с развитой инфраструктурой, учение у лучших преподавателей, нужные знакомства, интересную и насыщенную жизнь в студенческой среде.

А что дальше?

Статистика утверждает, что за три месяца большинство выпускников европейских ВУЗов успешно трудоустраиваются по специальности в государстве обучения. Значительная часть студентов начинает трудовую деятельность уже в период учебы. Совмещение учебы и подработки поощряется ректоратами ВУЗов, так как благотворно сказывается на развитии студента как специалиста, к тому же руководство университетов понимает, что такая практика позволяет иностранцам поддерживать материальное положение на должном уровне. Что касается работодателей, то они с удовольствием нанимают студентов, так как новые знания и свежие идеи позволяют найти нестандартные, успешные решения для развития компаний.

Это важно:

На какой оклад может претендовать иностранный студент после окончания европейского ВУЗа? Приведем сухую статистику:

  • 80% студентов академии HEC (Франция) трудятся в ЕС сразу после защиты звания MBA;
  • заработок выпускников ВУЗов с туристическим направлением обучения (Швейцария) доходит до 3.5 тысяч евро в месяц;
  • начальные зарплаты выпускников университетов Ирландии и Германии приближены к 3.8 тысячам евро в месяц, а молодые врачи в ЕС получают стабильные 4 тысячи;
  • начальный оклад дипломированных технических специалистов равен в среднем 4 тысячам за тот же период;
  • начинающие финансисты в Европе могут рассчитывать на 3.8-4 тысячам в месяц.

Как снизить затраты на европейское образование? Приведем несколько путей снижения затрат:

  1. ВУЗы готовы принимать студентов, как на коммерческой, так и практически бесплатной основе. Бесплатное образование предлагают многие университеты Евросоюза. Обязательное требование к абитуриенту – отличное знание местного языка, так как лекции читаются именно на нем. Студенту останутся только траты на питание, проживание и личные расходы.
  2. В Швейцарии свои правила: для студентов гостиничного и туристического факультетов предусмотрена ежегодная стажировка. Ее продолжительность может доходить до полугода. Работа студентов оплачивается, как услуги младшего и среднего персонала. А это две тысячи евро в месяц. Эту практику переняли и некоторые другие ВУЗы Центральной Европы. В этих государствах оплачиваемая практика проводится пару раз за полный курс. Студентам предлагают стартовый оклад в 0.5-1.5 тысяч европейских денег в месяц. Стажировка позволит компенсировать до 40% материальных трат на ВУЗ. Кроме возможности заработка студенты получают возможность приобрести бесценный опыт, который потом можно будет указать в резюме.
  3. Для студентов, которые нуждаются в дополнительном заработке, руководство ВУЗа предлагает поработать в местной библиотеке. За это полагается стипендия. Она же выдается активным студентам, которые выступают за ВУЗ в спортивных соревнованиях или музыкальных конкурсов. Для тех, у кого отсутствуют спортивные или творческие таланты, будет предложена работа по студенческому общежитию. 
  4. Можно претендовать на гранд фонда Глобального Образования. Стипендия часто (для многих ВУЗ) покрывает стоимость обучения и пансион. Но желающих очень много, поэтому есть дополнительные требования к кандидату: обязательство возвращения на Родину после учебы и отработка в РФ от 3 лет.
  5. Наши студенты работают до 80 часов в месяц практически во всех странах, куда  отправляются. Когда начинаются каникулы, студентам разрешается трудиться полный рабочий день. Их трудовой доход в среднем равен 800 долларам.
 Страны  Бакалавриат  Магистратура  Проживание
   Мин-Средн EUR  Мин-Средн EUR  Мин-Средн EUR
 Австрия  760-8000  760-8000  4500-8000
 Великобритания  11000-11500  11000-11500  5000-12000
 Германия  600-6000  1000-6000  3500-6000
 Испания  715-5500  1060-6000  4000-7000
 Италия  190-6000  190-7500  4500-8000
 Польша  40-3000  40-4000  3500-7000
 Франция  600-7000  1000-7000  5000-8000
 Чехия  20-1500  20-2500  3500-6000
 Швейцария  1000-25000  1000-30000  6000-14000

Карта сравнения условий обучения и цен

Из карты сравнения каждый российский школьник или студент, планирующий получать образование в ВУЗе Евросоюза, сможет увидеть, чем привлекательны те или иные страны.

Австрия

Высшее образование в гос. ВУЗ Австрии иностранным студентам обойдется в 700-900 евро за курс. В эту сумму не входят расходы на питание и проживание. На последние две позиции приходятся самые крупные статьи расхода: суммарно жизнь в Австрии обходится иностранцам в 10 тысяч евро за курс, включая медицинскую страховку.

Германия

Чтобы обучиться в государственном университете, иностранному студенту платить не придется – образовательный курс бесплатный. Достаточно оплатить студенческие сборы, страховку, проживание и питание. Все расходы могут обойтись в тысячу евро/год. Достаточно прибавить к этой сумме личные расходы, чтобы иметь представление о цене вопроса.

Греция

Здесь все неоднозначно. Единых тарифов нет, поэтому стоимость курса учебы зависит от выбранного ВУЗа и программы. В гос. университете Греции за год учебы студенту из другой страны придется заплатить в среднем тысячу евро. Питание и проживание иностранцам в этой стране обходится значительно дешевле, чем в других регионах Евросоюза.

Исландия

В Исландии обучение иностранных студентов из России в государственных ВУЗах бесплатно, если не считать ежегодные сборы, а это 200 евро. Остается позаботиться о питании и проживании.

Люксембург

Как и в Исландии, за обучение в ВУЗе иностранному студенту из РФ платить не придется. Лишь несколько программ требуют внесения определенной оплаты – от 1.2 тысяч евро за курс. В обязательные статьи расходов включен ежегодный студенческий сбор в размере двухсот евро и пансион.

Норвегия

Зарубежные студенты из России получить в Норвегии профессиональную подготовку в государственном высшем учебном заведении могут бесплатно. Оплатить придется регистрационный сбор (100 евро за курс) в студенческом профессиональном союзе. Взамен вам гарантированы льготы:

  • дисконтная программа на посещение университетской столовой;
  • проездной на автобусы города;
  • содействие в поиске доступного жилья.

Но полный пансион в этой стране недешевый. Вместе с питанием за курс он обойдется в ту же сумму, сколько стоит в другой европейской стране полный комплекс из обучения/питания/проживания (15 тысяч европейских денег).

Польша

Доступные цены на пансион – самые демократичные во всем Евросоюзе, невысокие размеры сборов на обучение: все вместе может обойтись за курс в 8 тысяч европейских денег.

Португалия

В высших учебных заведениях Португалии россиянин заплатит приблизительно 1.5 тысячи за образовательный курс. Цены на пансион доступные по европейским меркам.

Финляндия

Обучение русских студентов в этой страны бесплатное, если чтение лекций и семинары проводятся на государственном языке. Учиться на языке Байрона стоит дороже. Придется выложить несколько тысяч евро за курс. Скромный пансион стоит 2-3 тысячи евро.

Франция

Если обучение русского студента проводится на французском языке, то цена вопроса зависит от уровня знаний, получаемых студентом и ученой степени, которая ему будет присвоена. Например, за бакалавриат придется заплатить за год шестьсот евро, за магистратуру – в два раза больше. Выбор образовательного курса на английском обойдется дороже в два-три раза. Стоимость пансиона зависит от региона обитания, и комфортности жилья.

Венгрия

Чтобы учиться на английском или национальном языке нужно будет заплатить за годовой курс от 2 тысяч евро. Цена вопроса может быть значительно выше: на него влияет специализация. Пансион недорогой в сравнении с прочими странами Евросоюза. 

Испания

Цена года стандартного курса в ВУЗе равна в среднем 4 тысячи европейских денег. Лекции и семинары проходят на испанском и английском языках. Пансион недорогой.

Италия

Стоимость одного образовательного курса равна около 500 евро. Лекции и семинары проходят на итальянском языке. Курсов на английском мало, и стоят они дорого. В качестве бонуса – доступный пансион.

Кипр

Достаточно низкая (для Европы) стоимость курса на греческом языке – от 5-6 тысяч евро. В этот тариф входит сама программа и возможность проживания в общежитии. За аналогичные лекции и семинары на языке Шекспира придется заплатить от 14 тысяч евро за тот же период.

Чехия

Обучение на чешском языке студенты из России получают бесплатно (при условии поступления). За курс на английском придется платить от 2 тысяч евро. Пансион недорогой по европейским меркам.

Швейцария

Российскому выпускнику за год обучения в университете придется заплатить от 1.5 до 6 тысяч европейских денег в зависимости от:

  • региона проживания;
  • программы университета;
  • выбора языка обучения (это может быть французский, немецкий или итальянский).

Но проживание и питание в этой стране очень дорогие: в месяц расходы могут составлять столько, сколько траты на эти же статьи в другой стране на 4-5 месяцев. Однако стоит отметить, что поступить на бесплатное обучение в Швейцарии без специальной подготовки невозможно. Дело в том, что наши студенты не сдают в России экзамены на швейцарскую matura – а это обязательное выпускное испытание для тех, кто хочет дальше учиться в Университете, включающее в себя 12 экзаменов.

 Англия

В университетах Великобритании наибольшие расценки в Европе. За курс придется отдать от 12 тысяч фунтов стерлингов. Еще столько же студент заплатит за скромный пансион без излишеств.

Дания

Здесь дешевле, чем в Англии. Образовательный год – 10 тысяч евро. Пансион за тот же период – от 10 тысяч евро.

Ирландия

Год обучения обойдется российскому студенту в 8-10 тысяч. Пансион – в полтора раза дешевле, чем в Великобритании.

Нидерланды

Образовательный курс в год обойдется 9 тысяч евро. Пансион дешевле, чем в граничащих странах.

Швеция

Стоимость курса обучения – 9-15 тысяч евро. Расходы на пансион – еще столько же.

Агентство «Магистр» окажет профессиональный сервис по выбору курса после окончания в России высшего или среднего образования, в Европе ждут именно Вас!

На стоимость обучения могут повлиять ранние сроки подачи заявки, уже полученное ранее образование, в том числе в Европе. Если Вы мечтаете о европейском образовании, начните поиск оптимальной школы или университета заранее. 

Подробнее о программах и условиях вы можете узнать, заказав консультацию.

Мы в социальных сетях