Работаем по будням с 10:00 до 18:00

Образование в Европе: особенности и выгоды

88

Образование в Европе

Все более популярным становится образование в Европе. Туда едут не только за первым высшим, но и за вторым. Для многих молодых людей очень важно получить востребованную профессию, но почему нельзя сделать это в родной стране? Чем Европа так привлекательна для абитуриентов?

Причины популярности европейского образования

Проблема российского образования в том, что страна не имеет достаточного количества сертифицированных ВУЗов, которые могут выдавать дипломы международного образца, действительные и за рубежом. Кроме того, даже если человек сумел поступить в такое учебное заведение и окончил его с отличием, у него все равно возникнут сложности, если он захочет устроиться на работу в международную компанию. Из-за высокого уровня коррупции дипломы, выданные российскими ВУЗами, часто вызывают сомнения. Все знают, что поддельные документы можно купить даже в переходе, и до руководителей иностранных компаний эта информация тоже дошла. Поэтому они не хотят принимать на работу людей без подтверждения реального уровня знаний.

Конечно, можно найти работу и в отечественных компаниях, но далеко не все хотят довольствоваться небольшой зарплатой. А при наличии европейского диплома возможности для трудоустройства заметно расширяются. Кроме того, если человек получил образование в Европе, у него есть хорошие шансы остаться там работать, причем на высокооплачиваемой должности.

Европейский университет станет ступенькой, по которой можно шагнуть очень высоко в плане карьеры. Кроме того, сам процесс обучения является важным этапом, поскольку в это время можно завести полезные знакомства и найти выход на будущих работодателей, которые нередко интересуются перспективными студентами. Окончив престижный ВУЗ, выпускник получит возможность устроиться на хорошую работу в зарубежной компании.

Какие преференции дает образование в Европе

Согласно статистике, большинство студентов, получивших образование в европейских ВУЗах, находит работу в течение трех месяцев после выпуска. А некоторые делают это еще в процессе обучения. Многие крупные компании следят за университетами и успехами студентов, делая выгодные предложения тем, кто смог отличиться больше всего, показать заметные успехи в обучении или нестандартное мышление. Это обычная практика для университетов Европы, и руководство учебных заведений спокойно относится к тому, что студенты совмещают процесс обучения с подработкой. Все понимают, что иностранцам необходимо поддерживать свое материальное положение, кроме того, практика дает возможность студенту развиваться, как специалисту, что в итоге благоприятно сказывается и на репутации самого университета, который выпустит больше профессионалов.

Какой оклад может быть у выпускника, получившего образование в Европе? Многое зависит от сферы деятельности и страны, но можно узнать примерные цифры:

  • швейцарские выпускники, окончившие отделение туристического направления, получают около 3,5 тысяч евро за месяц;
  • в Ирландии и Германии молодые специалисты могут рассчитывать на 3,8 тысяч, а больше всего получают врачи - 4 тысячи;
  • технические специалисты также достаточно востребованы в Европе и даже на начальном этапе работы могут рассчитывать на 4 тысячи;
  • финансисты и работники экономической сферы получают примерно 3,8-4 тысячи в месяц.

Можно ли снизить траты на обучение

Известно, что образование в Европе может стоить достаточно дорого, кроме того, у студента будут и другие затраты на протяжении всего периода обучения, поэтому неудивительно, что многие ищут пути, чтобы как-то снизить предстоящие траты. Есть несколько возможных вариантов:

Некоторые европейские ВУЗы готовы принимать желающих учиться практически бесплатно. Подобные условия есть в разных университетах Европы, и остается только изучить список учебных заведений – возможно, там как раз окажется вариант с подходящим направлением. Обязательное требование для поступления - отличное знание языка той страны, где находится университет.

  1. Есть учебные заведения, в которых обязательным этапом является стажировка. Сроки разные, иногда она длится до полугода. Студент отправляется на работу в какую-либо компанию и проходит там практику. Она оплачивается и помогает сократить расходы на обучение. Изначально такие условия были в швейцарских университетах, но сейчас многие ВУЗы Европы ввели подобную систему. Это не только помогает экономить, но и дает возможность получить новый опыт, знания, стаж и полезные знакомства.
  2. Студенты могут найти дополнительную подработку прямо в своем университете. Например, поработать в библиотеке - за это полагается прибавка к стипендии. Также хорошие шансы поправить свое материальное положение у тех, кто участвует в различных соревнованиях - музыкальных, спортивных и других. Эти студенты тоже получают повышенную стипендию. Если особых талантов нет, то можно попробовать получить работу по общежитию, там обычно найдется, чем заняться.
  3. Есть возможность получить грант, подав заявку на специальную программу Глобального Образования. В случае успеха стипендия полностью покроет обучение и даже расходы на проживание. Но стоит понимать, что желающих очень много, поэтому придется столкнуться с серьезной конкуренцией. Кроме того, кандидаты должны быть готовы вернуться в родную страну и отработать там определенное количество лет - это обязательное требование к стипендиатам.
  4. Помимо получения стипендии, студенты могут найти себе подработку. Во время учебы можно работать примерно 80 часов в месяц, а когда начинаются каникулы, появляется возможность устроиться на полный день.

Условия обучения и примерные цены на образование в разных странах

Образование в Европе - растяжимое понятие, поскольку стран с известными университетами немало, и у каждой есть свои особенности, касающиеся программ обучения, доступных курсов и цен. Чтобы выбрать ВУЗ для получения высшего образования, необходимо сравнить условия в разных странах:

  1. В Австрии траты за курс обучения составляют примерно 700-900 евро, в зависимости от выбранной специальности. Кроме того, студенту необходимо платить за проживание и питание, а на это тоже уходит немало. В целом, если посчитать все траты за учебный год, это будет около 10 тысяч, в том числе и с условием медицинской страховки.
  2. В Германии можно хорошо сэкономить, если поступить в государственный ВУЗ. Там высшее образование бесплатно, если не считать студенческих сборов и других трат, на которые уходит примерно тысяча евро за один курс.
  3. В Греции нет единых тарифов, многое зависит от выбранной профессии и требований учебного заведения. В целом, курс в университете обойдется примерно в тысячу евро, но зато питание и проживание в этой стране гораздо дешевле, чем в других местах Европы.
  4. В Исландии поступившие в государственный университет студенты могут рассчитывать на получение бесплатного высшего образования. Остается только оплатить сборы - это около 200 евро, а также посчитать свои личные расходы.
  5. В Люксембурге можно найти варианты с бесплатным образованием, но есть и программы, где за курс нужно отдать около 1,2 тысяч. Также является обязательным студенческий сбор.
  6. Образование в Европе может быть весьма выгодным, если выбрать университет в Норвегии. Там можно не только бесплатно учиться, но и получить ряд льгот: на проезд в транспорте, на обеды в столовой, а также студенту помогут подыскать жилье. Однако, несмотря на то, что высшее образование является бесплатным, цены на все остальное в стране высокие, поэтому за год траты составят около 15 тысяч.
  7. В Польше весьма умеренная стоимость проживания и питания, поэтому полный пансион со всеми тратами обойдется примерно в 8 тысяч.
  8. В Португалии высшее образование обойдется в 1,5 тысяч, хотя точная сумма зависит от выбранной программы обучения.
  9. В Финляндии можно получить бесплатное высшее образование, если студент выбирает программу на местном языке. Те, кто готов его выучить, могут сэкономить, а за обучение на английском придется платить – это обходится в несколько тысяч. Примерно столько же уйдет и на проживание.
  10. Во Франции многое зависит от выбранной программы обучения, а также региона, в котором находится университет.
  11. В Венгрии также важную роль играет программа обучения и специализация, цены начинаются от 2 тысяч, но при этом здесь недорогое проживание.
  12. В Испании придется отдать около 4 тысяч, но по сравнению со всей Европой, здесь недорогой пансион.
  13. В Италии недорогое высшее образование, если студент готов слушать лекции на местном языке. Английские курсы стоят гораздо дороже. Но цены на проживание здесь одни из самых низких в Европе.
  14. На Кипре можно платить 5-6 тысяч за обучение на греческом, причем в сумму входит и оплата общежития.
  15. В Чехии траты на пансион невысокие, а получить высшее образование можно бесплатно, если студент знает чешский язык.
  16. Поступить в Швейцарию без подготовки сложно - там своя система образования с обязательными экзаменами, которые наши студенты не сдают. Кроме того, в этой стране одни из самых высоких в Европе цены на продукты и жилье, поэтому нужно приготовиться к расходам.
  17. В Англии высокие цены на образование - примерно 12 фунтов стерлингов за курс. И столько же студент потратит на проживание, если считать расходы по минимуму.
  18. В Дании немного дешевле, если сравнить с английскими ценами - примерно 10 тысяч евро за образование и столько же за питание и жилье.
  19. Ирландская стоимость обучения колеблется в пределах 8-10 тысяч, но зато пансион дешевле, чем в целом по Европе.
  20. В Нидерландах можно учиться за 9 тысяч.
  21. В Швеции придется потратить 9-15 тысяч.

Наше агентство поможет вам получить образование в Европе. Если вы задумываетесь о своей карьере и хотите получить знания, которые помогут в будущем найти хорошую работу, то самое время начать поиск учебного заведения. Мы поможем вам преодолеть все трудности, с которыми сталкиваются желающие получить образование в Европе, подберем подходящий университет и программу. Подробнее обо всем вы можете узнать, заказав консультацию со специалистом.

Мы в социальных сетях