Работаем по будням с 10:00 до 18:00

Как построена образовательная система в разных странах

47

Уровни образования за рубежом отличаются от привычных россиянам, да и жителям всего постсоветского пространства. Практически каждая страна мира отличается своей структурой учебных заведений, готовящих специалистов разного уровня и позволяющих учащимся освоить определенный уровень знаний.

Если вы планируете получить образование за границей, важно понимать, что от выбранного вами уровня образования за рубежом вы получите диплом или сертификат, позволяющий вам занять определенное место в иерархии общества. Попробуем разобраться, что предлагают нам системы образования в разных странах.

Австралия

Так как Австралия долгое время оставалась колонией Британии, ее образовательная система вобрала в себя все традиции Туманного Альбиона. Многочисленные учебные заведения разных уровней этой страны реализуют программы, рассчитанные на любые требования учащихся.

Важно отметить, что рейтинг австралийского образования во всем мире достаточно высок, а контроль работы всех учебных заведений осуществляется на государственном уровне. Иностранным гражданам система образования Австралии предлагает пройти обучение любого уровня, кроме дошкольного.

Австралийские дети и подростки учатся в школах 12 лет. Большинство школ страны имеют статус «государственные». Только 30 % учебных заведений среднего уровня являются частными. По завершению средней школы выпускнику выдается государственный сертификат «Year 12».Чтобы поступить в университет, выпускник не только должен иметь данный документ, но и положительно сдать вступительные тесты.

Профессию также можно получить в государственных высших колледжах TAFE: как и в Англии, колледжи и университеты готовят специалистов. Но колледжи готовят Бакалавров, а университеты – и Бакалавров, и Магистров. Часто один университет может состоять из нескольких колледжей. По сути, и College и University Австралии являются ВУЗами. Обучение в большинстве из них платное. Чтобы получить стипендию, покрывающую расходы на обучение, абитуриент должен иметь высокие баллы по профильным для программы предметам, иметь высокие спортивные или культурные достижения, попадать под одну из программ бесплатного образования.

Великобритания

В Британии система образования одна из самых качественных и построена на многолетних, апробированных традициях. Она сложилась века назад и с тех пор не менялась, так как на практике доказала свою действенность.

Начальное и среднее образование закреплено законодательно. Обучение британских детей начинается с пятилетнего возраста и длится 11 лет. Сначала они поступают в pre-preparatory school – начальный уровень. Спустя два года дети переводятся в primary school – средние классы, где учатся до тринадцатилетнего возраста. Далее подростки переходят в старшие классы, обучение в которых завершается сдачей тестов. Тем, кто успешно сдает экзамены, вручается свидетельство о среднем образовании. Этап обязательного образования завершен. Далее перед выпускниками школ открывается выбор: кто-то идет работать, другие – стремятся поступить в колледж или университет, где они обучаются специальности. Оба уровня образования выдают дипломы о высшем образовании.

Абитуриенты пишут тесты A-level. Поступившие могут получить образование по программе бакалавриата, отучившись 3-4 года, или магистратуры – это еще дополнительные 1-2 года учебы.

Ирландия

Ирландские дети должны обязательно пройти обучение из трех школьных этапов: начального, среднего и старшая школа. Последние три года школьники углубленно изучают до 8 выбранных предметов. Для получения аттестата необходимо успешно сдать тесты. Свидетельство о среднем образовании аналогично английскому A-level. Университеты Ирландии, как и колледжи, готовят специалистов. Высшее образование имеет два уровня: бакалавриат и магистратуру. Далее можно заниматься исследовательской работой и претендовать на ученую степень.

В континентальной Европе каждая из стран имеет собственную систему обучения.

Польша

Среднее образование в Польше рассчитано на 12 лет обучения. Из них 8 классов являются базовой ступенью: школьники получают общие знания по четкому перечню предметов, являющихся едиными для всех. Следующие 4 старших класса аналогичны российским лицеям. Здесь дети получают знания по выбранным предметам. Все лицеи делятся на две категории:  общего направления и технические. Здесь готовят младших специалистов того или иного профиля.

Высшее образование не является обязательным. Желающие его получить могут поступить либо в колледж, либо в университет. При этом в колледжах обучение длится 4 года, а выпускники получают диплом инженера или степень бакалавра (это зависит от выбранной специальности). После учебы в университете, которая длится 5-6 лет, выпускникам вручаются дипломы магистров. Чтобы получить научную степень, необходимо провести ряд научных работ и защитить диссертацию.

Чехия

Чешское образование аналогично системам других европейских стран. Дети начинают учиться в 6 лет, и 4 года получают общие знания. В 11 лет они поступают в гимназию, где обучаются общим дисциплинам и программам по выбору. В 16 лет гимназисты сдают экзамены, получают аттестаты об общем (обязательном) образовании. Далее им открыта дорога в колледж или университет, где они обучаются специальности. К слову, в Чехии наибольший процент выпускников школ выбирают поступление в университет.

Япония

Обязательное общее образование для детей Японии длится 12 лет. Значительную часть времени в начальной школе малыши проводят, изучая сложный родной язык и историю Японии.

После окончания школьного курса выпускники могут продолжить свое образование, поступив в высшие учебные заведения. Весьма примечательным является тот факт, что в японских университетах преподавание для студентов из других стран осуществляется на английском языке. ВУЗы Японии предлагают или курс бакалавриата, или магистратуры.

Китай

Иерархия образования в КНР предполагает дошкольное образование, обязательное общее образование, состоящее из трех отдельных курсов, университет и аспирантуру.

В детский сад китайские дети идут с 3 лет. Обучение в школе начинается с 6 лет. В Начальном звене малышей изучают родной язык, математику, природоведение, английский или французский язык, нравственное и музыкальное воспитание, проходят спортивную подготовку.

Следующее звено – среднее. Здесь школьникам преподают, кроме предметов начального звена, физику, химию, информатику. В старших классах появляются по выбору дополнительные предметы. После обязательного общего образования выпускники школ поступают в профессиональные и специализированные школы. Только после этого китаец может поступить в университет.

В КНР существует 3 вид высшего образования. К ним относятся  курсы со специализации, продолжительность которых – три года, бакалавриат – обучению придется посвятить 5 лет, магистратура – дополнительно придется пройти обучение в течение 3 лет.

В последнее время, в рамках развития международных отношений, университеты КНР активно приглашают студентов из-за рубежа и реализуют программы обмена.

Образование в США

В США нет единых традиций образования. В каждом штате своя система и нормы. А контролирует образовательные процессы администрация штата. Несмотря на это все программы схожи. Эксперты утверждают, что это обусловлено воздействием общих факторов, потребности страны, внутренними миграциями населения.

Североамериканская образовательная система имеет три уровня: начальное звено (детсад и первый уровень школы), второй уровень школы, высший уровень – колледж или университет. В зависимости от территориального расположения школы обучение малышей принято с 5, 6 или 7 лет. У старшеклассников кроме обязательных предметов есть программы на выбор. Таким образом, учащиеся готовятся или к поступлению в ВУЗ, или к работе. Продолжить обучение профессии можно в техникуме. Высшая школа США представлена 2,5 тысячами образовательных заведений. В колледже можно получить начальное высшее образование, степень бакалавра. Тогда как в университетских стенах проходят подготовку и бакалавры, и старшее звено – магистры.

В штатах признаются 4-ре ученых звания. «Младший специалист» присваивается после окончания техникума. Некоторые средние школы осуществляют подготовку этой категории специалистов в стенах классов. Например, в школе можно выучиться на водителя. Степень бакалавра можно получить после учебы в College или 3-4-хлетней подготовки в University. Мастер или магистр – специалист после 5-6 летнего обучения в University. Для получения докторской степени следует дополнительно провести ряд научных изысканий и защитить диссертацию.

Обучение в College или University предусматривает изучение нескольких обязательных и ряда узкопрофильных предметов по выбору. Американская образовательная система понятна и проста для россиян. Наши выпускники могут сразу после школы поступить в University, сдав экзамен по английскому языку и предоставив документ, подтверждающий окончание школы. Но если знаний англ. языка недостаточно, абитуриенту предлагается пройти курс-подготовку при ВУЗе.

Образование Испании

Испанское образование высоко ценится не только в Европе, но и во всем мире. Система достаточно простая и понятная. С 3-4 лет до 5-6 лет родители малышей отдают в детсад - infantil, с 5-6 до 12 лет дети учатся в начальных классах – primaria, с 12 по 16 лет проходит учеба в secundaria – это аналог российской «девятилетки», и еще два класса школьники учатся в bachillerato. После этого обязательное образование считается завершенным, и ребенок получает аттестат. После этого можно поступать в ВУЗ.

Каждый год университеты Испании принимают тысячи иностранных студентов. Образовательные программы ВУЗов Испании полностью соответствуют европейским стандартам и нормам. А цена обучения считается доступной.

Все программы построены таким образом, чтобы готовить высококвалифицированных специалистов с теоретическими знаниями и практическими навыками. Специальные предметы студенты изучают непосредственно с первого курса. В университетах гармонично сочетаются глубокие традиции испанских школ, инновационные технологии и современные педагогические методики. Аудитории и лаборатории оборудованы современными приборами, имеются крупные научные библиотеки.

Образовательная структура в Швейцарии

Швейцария соседствует со значимыми европейскими державами. Сюда устремляются туристы, в том числе те, кто мечтает пройти качественную профессиональную подготовку. Структура обучения неординарная и многозначная.

Ходить в детский сад не обязательно. Мамы и папы сами могут определить для малыша время посещения детского учреждения. Общая система школ также отсутствует. Каждый регион представлен собственной структурой. Обусловлено это культурными, ментальными различиями местного населения. В каждом регионе есть собственный Департамент просвещения. Единственным общим правилом является возраст школьников.  Дети учатся в школах с 7 до 16 лет. Кроме государственных школ, существует большое число частных школ,  принимающих детей как на дневной основе, так и имеющих при себе резиденции для проживания школьников (пансионы). Эти школы  имеют разный уровень сервиса и, соответственно, цены обучения разные. Среднее образование здесь получают многие дети-иностранцы. Его можно получить на нескольких языках: английском, немецком, французском. 

Высшие школы Швейцарии представлены 12-ю ВУЗами. Преподавание в них ведется на официальном языке кантона (французский, немецкий или итальянский), поэтому российский студент сможет адаптироваться. Принципы обучения в университетах схожи с общеевропейскими. В государственных ВУЗах цены на обучение невысокие. Однако с учетом дороговизны проживания в стране обучение здесь доступно не для всех.

Образование Турции

Образование в Турции построено по принципу постсоветского пространства. Неполное среднее обучение протекает 8 лет, а полное – 10 лет. Далее выпускники проходят обучение в лицее.

Из профессиональной и специальной школ наиболее престижным считается научный лицей. Здесь проходят обучение будущие врачи, технические специалисты, научные работники. Пользуются спросом и другие лицеи.

Завершив школьное обучение или окончив лицей, ученики, желающие получить высшее специализированное образование, сдают тест для поступления в University. При наборе хороших баллов учебу оплачивает держава. Выучиться можно на Бакалавра или Магистра.

Образование Австрии

Австрийская структура образования характеризуется демократичностью и разнообразием обучающих направлений. Сады и школы формируют начальный и средний уровень  обучения. Детские сады принимают детей от трех до шести лет. Детвора изучает родной язык, учит музыку, занимается играми и развитием моторики. В план воспитания и просвещения может быть включено изучение языков. С пяти лет все детки должны пройти подготовительный курс к школе. Проводят их специальные центры. Начальная школа считается с 6-летнего возраста, а в «средние» классы ходят дети десяти-четырнадцати лет. Далее дети поступают в «старшие» классы, напоминающие российские колледжи и техникумы. Здесь они 4 года будут проходить подготовку для поступления в ВУЗ и  профессиональную подготовку. 

Еще 16 лет назад учеба в University Австрии была бесплатной. Учились в «высшей школе» только те, кто лучше всех сдавал тестовые экзамены. С 2001 года законодательно была разрешена аккредитация частных ВУЗов. Чтобы выдержать конкуренцию, государственные университеты стали обучать студентов также на платной основе. Но с 2009 года бесплатная практика была возвращена, так как платное образование в University негативно сказалось на просветительской системе в целом. Чтобы стать студентом австрийского University, достаточно хорошо сдать тесты, в том числе по немецкому языку.

Структура образования Канады

Североамериканская страна показывает высокие показатели по качеству просвещения. Детсады начинают с малого возраста подготовку деток к школьной жизни. А канадские школы являются фундаментом для подготовки детей к поступлению в University. Уроки и лекции на всех уровнях ведутся на английском и французском языках.

Высшая школа Канады представлена почти четырьмя сотнями ВУЗов. University College страны славятся исследовательскими программами, использованием инновационных технологий.

Обучаются студенты со всего мира до разных степеней, от бакалавра и магистра до доктора.

Структура образования Греции

Несмотря на тип управления, все образовательные заведения Греции координируются на государственном уровне. Обучение детей начинается с детсада, после которого малыши отправляются в общеобразовательную школу. В среднем звене изучаются общие предметы, а в старшем звене школы есть ряд общих предметов и ряд дополнительных, на выбор учащегося.

После окончания учебы в школе ее выпускники могут поступить в Institute, Academy, University. Структура высшей школы очень напоминает российскую, где есть сложное деление заведений на академии, институты и Высшие школы.

Особенно знамениты Афинский университет (год основания- 1837), Салоникский (год основания - 1925). Достаточно престижным считается Политехнический институт, Высшая школа экономики, Академия политических наук. Академические Университеты не принимают на учебу иностранцев, но в частном ВУЗе россиянам всегда рады.

Образование Новой Зеландии

1-я ступень новозеландского образования – детсад. Здесь детки находятся полдня, занимаясь музыкой, танцами, изучая язык, развивая навыки письма. Обучение происходит в игровой форме, так как в детских садах Новой Зеландии запрещено принуждать детей. Малыши посещают сады трижды в неделю. Здесь не принято «сдавать» своих чад на целый день или круглосуточно. 5-12-илетние дети ходят в Primary School – классы начальной школы. 13-18-илетние подростки ходят в Secondary School – средние классы. А 18-20-илетние молодые люди проходят обучение в средней профильной школе – Polytechnicsor Institute of Technology. Далее можно поступить в ВУЗ.

Новая Зеландия знаменита не только пышными ландшафтами, но и высококачественными высшими образовательными программами.

Если говорить о высшей школе, следует сказать, что здесь восемь Университетов  и двадцать  политехнических Институтов. Для подготовки к вступительным экзаменам в ВУЗ созданы языковые и подготовительные курсы, последипломные программы, курсы повышения квалификации, МBA. Каждое высшее учебное заведение имеет свои внутренние правила, собственный распорядок, набор программ. Но, в общем, все они начинают семестр в конце февраля, а заканчивают его в октябре. Иностранцы могут легко поступить в любую просветительную структуру.

Система образования Голландии

Образование в Голландии отличается новаторством. Любой коллектив людей может претендовать на звание учреждения обучающего характера и требовать государственного финансирования. Это хорошо видно на примере дошкольного обучения. Начиная с трехмесячного возраста, мамы могут оставлять деток в Центрах заботы или частных детсадиках. Такие организации присматривают за малышами, обеспечивая детский досуг.

Система голландских школ отличается от общеевропейской. Все дети 5-18 лет должны посещать школу. Первые два класса напоминают наш детский сад. С третьего класса вводятся такие предметы, как письмо, чтение, счет, естествознание. Голландские дети получают задание на дом только с 6 класса. В конце обучения в начальной школе каждый ребенок проходит тесты на уровень знаний и IQ-тест. По результатам тестирования педагоги определяют ту образовательную ступень, которую рекомендуют родителям выбрать для своего ребенка. Их всего три. Если ребенок показал невысокие результаты ему будет предложено закончить общеобразовательную школу за три года и пройти программу общих знаний. При среднем результате в программу добавляется несколько предметов. Обучение будет длиться 4 года. Если школьник «выдал» высокие результаты, ему предстоит корпеть над учебниками 6 лет, зато его подготовка будет равносильна подготовке российского колледжа или лицея. После такой подготовки можно подавать документы на поступление в ВУЗ.

В Голландии существует три вида ВУЗов: политехнические университеты, классические университеты, Высшие школы для иностранных студентов. 

Мы в социальных сетях