Работаем по будням с 10:00 до 18:00

Медицинское образование за границей

136

Стать высококвалифицированным врачом – престижно и обещает высокий карьерный рост. На сегодняшний день, получить медицинское образование сложно по несколько причинам: множество требований к абитуриентам, конкурсный отбор на бюджет (от пяти человек на место). На сегодняшний день, среди студентов популярны три основных медицинских направлениях: лечебное дело, фармация и стоматология. Менее популярными, но остро востребованные в лечебных заведениях, по-прежнему являются следующие направления – хирург, терапевт, ЛОР, гинеколог. Появляются новые узкие профессии – пластическая хирургия, мануальные терапия, косметология, диетология и иглорефлексотерапия.

Не удивительно, что в связи с популярностью медицинского образования, стоимость обучения в России начинается от 300 000 рублей, не зависимо от местоположения ВУЗа. При этом диплом, полученный в России, не открывает возможность работы в Европе. Необходимо вторичное подтверждение своей квалификации. Поэтому абитуриенты обращают внимание на европейские медицинские университеты, где после завершения обучения есть возможность получить гражданство и выбрать работу в любой стране мира. Так как же подобрать лучший ВУЗ с качественным медицинским образованием?

Медицинское образование за границей

Как ив России, получить медицинское образование за рубежом сложно, особенно для иностранцев. Попасть на бюджетной основе – не возможно, ведь конкурс на одно место составляет от 100 человек. Льгот для иностранных абитуриентов нет. При этом стоимость на медицинское направление в разы больше, чем на другие специальности. А ведь обучение длиться почти десять лет! Около 4 лет студент проходит общеобразовательную программу, еще 4 года обучения по выбранному направлению и два года интернатуры.

На заметку! Несмотря на вышеизложенные сложности, диплом об окончании медицинского образования открывает возможность получения престижной работы в любой точке мира.

5 лучших университетов мира:

1. Гарвардский университет, США

Медицинский факультет в Гарваде состоит из двух школ: медицины и стоматологии. Стоит отметить, что обучение в данном университете престижно. Каждый студент после окончания обучения имеет несколько предложений от университета или прямых работодателей об открытых вакансиях. Средняя стоимость медицинского образования достигает 60 000$ (учитывая расходы на жилье, питание и студенческие взносы). Получить специальность в Гарварде можно и бесплатно, если студент успешно проходит вступительные экзамены, и предоставляет заявление о материальной помощи. При условии, что доход родителей менее 65 000$.

2. Оксфордский университет, Великобритания

По популярности и качеству обучения Оксфорд делит первое место с Гарвардом. Начало обучения – октябрь. В год студенты учатся три семестра – Миклмасс, Хилари и Тринити. Помимо обычных занятий, студент имеет возможность пройти индивидуальные занятия с преподавателями (тьютерство). На медицинском факультете существуют следующие отделения – акушерство и гинекология, офтальмология, педиатрия, хирургия, фармакологии, клинической медицины и другие. Стоимость обучения от 15 000 фунтов в год (1 461 621 рублей).

3. Кембриджский университет, Великобритания

Кембриджский университет имеет несколько отдельных школ. Одна из них – клинической медицины. Университет располагает крупными и высокотехнологическими лабораториями, центрами. Например, центр прикладной медицинской статистики, центр реабилитации мозга, институт стволовых клеток и другие. Стоимость бакалавриата – 17 811 фунтов, магистратура оценивается в 15 360 фунтов и аспирантура от 15 360 фунтов. Стоит отметить, что данные расценки не включают: страховку, проживание, питание, выдачу учебных пособий.

4. Университет им. Джона Хопкинсона, США

Университет является крупнейшим медицинским ВУЗом. На сегодняшний день он занимает четвертое место согласно опросу Мирового университета Ранхигса. Стоимость годового обучения – 66 200$. В эту стоимость входит – студенческие взносы, оплата медицинской страховки, питания, литературы, транспортные расходы, а также аренда жилья. Для студентов, также выделяют финансовую помощь, в среднем размер стипендии составляет около 25 000$. Главной особенностью университета, особенно для будущих медиков, это возможность прохождения стажировки в больнице им. Джона Хопкинса.

5. Стэнефордский университет, США

В структуру университета входят 7 факультетов. Учебный год состоит из 4 семестров. По медицинскому направлению открыты следующие отделения: гинекология, психология, радиационная онкология, хирургия, химическая и системная биология, биохимия, анестезия, кардиохирургия, рентгенология и другие. Есть возможность для получения всех степеней образования: бакалавр, магистр, доктор философии и врача. Длительность обучения значительно ниже, чем в других университетах: бакалавриат – 1,5-2 года, магистратура – год, докторантура - 3, врач – 5 лет. Стоимость обучения: 1 степень – 44200$, вторая – 47 100$, 61875$ (без учета дополнительных расходов).

На заметку! Если не позволяют финансовые возможности, стоит обратить внимание на Германию и Чехию, где медицинское образование можно получить бесплатно. Такой вариант доступен для победителей международных конкурсов, выигравшие грант. Чехия славится доступностью образования – не более 20 000 $ в год. Также можно существенно сэкономить, если поступить в колледж при зарубежном ВУЗе.

Мы в социальных сетях