Работаем по будням с 10:00 до 18:00

Стажировка за границей для отечественных студентов

148

Для большинства университетов Европы, Азии и Америки профессиональная продолжительная стажировка будущих специалистов в компаниях, работающих по профилю обучения, является обязательным условием получения диплома специалиста. Прохождение практики за рубежом отечественным студентом может значительно повысить шанс успешного трудоустройства как на родине, так и за её пределами.

Чем полезна стажировка за рубежом?

Наличие опыта работы за границей предоставляет будущему специалисту множество неоспоримых преимуществ, из которых стоит выделить:

  • · знакомство с культурой другой страны;

  • · знакомство с особенностями работы в том или ином регионе;

  • · совершенствование навыков владения языком;

  • · получение подтверждения приобретенного опыта посредством записи в резюме;

  • · возможность заработать приличную сумму денег.

Программы стажировок за рубежом

Для отечественных студентов разработаны специальные программы стажировки за границей в зависимости от сферы обучения. Так, будущим специалистам сферы обслуживания будет интересна программа Work and Travel. Одним из главных требований для участника этой программы является знание английского языка на разговорном уровне.

W&T является одной из самых популярных способов получить временную высокооплачиваемую работу за границей. Одним из преимуществ данной программы является её окупаемость: средства, потраченные на оформление визы, страховки и перелета до места работы можно отработать за 1-2 месяца, а практический опыт работы в торговой, гостиничной или развлекательной сфере станет ключом к получению престижного места как в стране стажировки, так и на родине. В большинстве случаев, будущие специалисты останавливают свой выбор на США, однако программа предусматривает стажировку в странах ЕС, Канаде и множестве азиатских курортов.

У студентов, обучающихся по техническим и естественным специальностям, огромнейшей популярностью пользуется программа IAESTE (The International Association for the Exchange of Students for Technical Experience). Студентам, участвующим в программе, предлагают работу в консалтинговых фирмах, университетах и НИИ в большинстве прогрессивных стран.

Большинство крупных корпораций предоставляют студентам возможности для стажировки в соответствии с программой Internship. В этом случае студент получает временную оплачиваемую работу с возможностью трудоустройства на полную ставку по окончании ВУЗа, но только в том случае, если молодой специалист сумел проявить себя во время прохождения практики на предприятии. Эта программа актуальна по всему миру, однако, в отличие от W&T, стать её участником намного сложнее.

Выбор страны для стажировки за границей

США

Как отмечалось ранее, одной из самых популярных стран для стажировки у отечественных студентов являются Соединенные Штаты Америки, ведь большинство программ ориентированы на отправку студентов именно в США. Опыт работы в одной из самых крупных и экономически стабильных стран мира является бесценным и будет учтен при трудоустройстве на родине.

Канада

Второй по популярности страной для обучения и работы за границей является Канада. Руководство страны крайне заинтересовано в поступлении новых квалифицированных кадров. Несмотря на то что в приоритете у студентов остается США, популярность стажировки на канадских предприятиях с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Это обусловлено более комфортными условиями проживания, уровнем оплаты труда, а также возможностью дальнейшего трудоустройства за счет предприятия, на котором студент проходил практику.

Германия

Поскольку Германия является одной из самых продвинутых стран Европейского Союза, о стажировке здесь задумываются студенты, не желающие перебираться на другой континент. Производственные мощности Германии требуют постоянного притока новых кадров, поэтому правительство страны готово спонсировать переезд и подготовку высококвалифицированных специалистов из других стран. По уровню жизни немцы значительно опережают своих европейских партнеров, поэтому вариант с поиском стажировки в Германии остается наиболее предпочтительным.

Китай

Этот вариант стал востребованным относительно недавно. Большинство студентов рассматривают Китай как наиболее перспективной страной для привлечения инвестиций. Большинство крупных мировых компаний выходят на потенциально успешный азиатский рынок. Благодаря этому, большинство компаний испытывают острую нехватку специалистов со всех стран. Сами же китайцы отдадут предпочтение предприятию, на котором работает иностранный специалист. Исходя из этого, студентам для стажировки предоставляется выбор различных сфер деятельности: туризм, продажи, IT, графический дизайн, гостинично-ресторанное дело и т.д.

Стажировка за рубежом: преимущества и недостатки

О преимуществах практики и стажировки за границей для отечественного студента было сказано ранее, теперь следует поговорить о недостатках, которые могут возникнуть во время стажировки в другой стране. Следует выделить тоску по родине и проблемы с акклиматизацией в первые дни пребывания в выбранной стране, отсутствие родительской помощи, а также психологические проблемы, связанные с переходом на совершенно иной культурный уклад.

Что нужно помнить проходя стажировку за рубежом

Уходя в «свободное плавание», обусловленное полной независимостью от родителей во время стажировки за рубежом, стоит запомнить главное: надеяться придется лишь на себя. Также стоит настроить себя на кардинальную смену обстановки и подготовиться к сложностям, связанным с психологической адаптацией к новому укладу жизни, местным обычаям и культурным особенностям.

Молодые специалисты, прошедшие стажировку за рубежом, пользуются огромнейшим спросом на отечественном рынке труда. Стоит отметить, что большинство компаний заинтересованы в найме молодых специалистов, проявивших себя во время прохождения стажировки.

Специалист, прошедший стажировку в зарубежной стране, вызывает повышенный интерес среди работодателей. Опыт работы в крупных компаниях делает выпускника ВУЗа востребованным не только на родине, но и в большинстве стран Европы и Азии.

Мы в социальных сетях