Работаем по будням с 10:00 до 18:00

Медицинские образование в США: вузы и трудоустройство

134

Медицинское образование в США и система обучения несопоставимы с программой российских ВУЗов. Американское образование, считается одним из лучших, после Великобритании и Канады. В Америке более 120 медицинских образовательных учреждений, готовых принять не только своих абитуриентов, но и иностранных желающих. При этом конкурсная основа для отбора студентов едина для всех. Поступить может только абитуриент с высокими показателями по учебе. Для иностранцев требования еще выше, необходимо пройти языковые курсы, сдать языковой экзамен, пройти тестирование и только тогда подать документы в интересующий ВУЗ.

На сегодняшний день, самыми высококвалифицированными университетами с возможностью перспективного трудоустройства являются:

  • ● Университет Рочестера;

  • ● Университет Вашингтона;

  • ● Орегонский университет медицины и науки;

  • ● Университет Айовы;

  • ● Университет Миннесоты;

  • ● Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Требования для поступления

Для поступления в медицинский ВУЗ, российским абитуриентам необходимо пройти тест MCAT и предоставить документы с академическими оценками. Для того, чтобы пройти тест необходимо обратиться в специальный центр (в России отсутствует). «Экзамен» платный – 270$. Длиться около 6 часов. В программу теста включено: эссе, собеседование и ответить вопросы по биологии и физике.

На заметку! Средняя стоимость медицинского образования от 100 000 долларов.

Система обучения

Полное медицинское образование в США включает: университет, медицинскую школу и резидентуру:

  • ● Обучение в университете занимает около 4 лет;

  • ● Прохождение медицинской школы занимает от 4 лет, при этом 2 года студенты слушают лекции и выполняют лабораторные работы, затем наступает клиническая практика;

  • ● Резидентура – от 3 до 5 лет.

Традиционный план обучения:

  1. 1. В первый год студенты получают общеобразовательную программу.

  2. 2. Второй год – подробно изучаются следующие предметы: анатомия, патология, фармакология, физиология, биохимия. Студентам проводят практические лабораторные работы в анатомической лаборатории.

  3. 3. Третий год – клиническая практика, где студент, под присмотром опытного врача, консультирует пациентов. При этом практика ведется в нескольких отделах больницы: терапия, педиатрия, акушерство и другие. В работу студента входит сбор данных (анамнез) и предполагаемый план лечения.

  4. 4. Четвертый год – углубление клинической практики. Попробовав себя в каждом отделении, студент может выбрать одно направление и стажироваться месяц.

После окончания медицинской школы и сдав государственные экзамены, университет по результатам итоговой аттестации, распределяет выпускников в резидентуру, так называемая последипломная больничная подготовка. Она должна проходить в обязательном порядке от 3 до 8 лет. При этом конкуренция на поступление в резидентуру чрезмерно высока. Приемная комиссия выбирает лучших студентов, которые отличились во время обучения или участвовали в волонтерских программах.

По окончанию образования, учебное учреждение выдает диплом – MD. В некоторых школах существует инновационная система «двойного диплома» - доктора медицины и доктора философии (MD/RhD). Для получения данного типа диплома необходимо пройти обучение в течение 7-8 лет. По статистике, 90% студентов получают единый диплом, о присвоении им звания доктора медицины. После прохождений всех этапов обучения, вы официально можете работать врачом в США.

Вопрос трудоустройства

Высшее медицинское образование в США обеспечивает своих студентов работой в обязательном порядке. Так называемая программа ОРТ – профессионально-производственная практика. Стоит отметить, что это временная работа. Срок практики – год. После окончания, студенту предлагают следующие возможности:

  • ● Получить гражданство и устроиться на работу в США;

  • ● Пройти обучение в другом университете по новой специальности;

  • ● В течение 60 дней после ОРТ покинуть страну.

По прогнозам американских исследователей, в ближайшие десять лет безработица обойдет следующие отрасли – медицина, инженерия, образование. Статистика и опросы также показывают положительные результаты: безработица среди молодых специалистов – 4%, среди опытных врачей – около 2%. Заработная плата одна из самых высоких от 48 000 $ до 64 000$ в год. Поэтому смело можно утверждать, что крупные и малые университеты, обеспечивают работой каждого студента по медицинскому направлению, так как востребованность специалистов ежегодно растет в геометрической прогрессии.

Мы в социальных сетях