Работаем по будням с 10:00 до 18:00

Курсы иностранных языков для детей

110

В последние годы в России отмечается тенденция обучать детей иностранным языкам, в том числе английскому, с самого раннего возраста. Многие родители считают, что, если начать учить английский как можно раньше, практически одновременно с родным, это позволит ребенку успешно освоить его. Так ли это на самом деле? Нужен ли иностранный язык для детей младшего возраста? Рассмотрим плюсы и минусы раннего изучения английского.

Плюсы и минусы языковых курсов для детей

Иностранные языки для самых маленьких: преимущества

  • ● В раннем возрасте (до 5-6 лет) дети впитывают новую информацию, подобно губке. Это позволяет им легче усваивать новые непонятные слова, запоминать фразы на иностранном языке.

  • ● Обучение в этом возрасте возможно только в игровой форме, что создает дополнительную мотивацию к изучению языка.

  • ● У ребенка отсутствует языковой барьер, страх перед неудачей и чужим языком.

  • ● Некоторые ученые считают, что раннее изучение иностранных слов способствует беглости и связности речи.

Итак, изучение иностранного языка в раннем возрасте имеет много плюсов. Это и новые возможности, которые впоследствии откроются перед ребенком, и школьные успехи (во втором классе другие дети только впервые познакомятся с иностранными словами, а ваш малыш уже будет способен разговаривать на иностранном языке), и множество других, включая интенсивное развитие мозговой деятельности. Но нельзя не отметить и минусы такого решения.

Иностранный язык для самых маленьких: минусы

Первый минус заключается в том, что если учить ребенка иностранным словам в возрасте до 2 лет, он становится билингвой, а это значит, что речь будет развиваться медленнее, чем у сверстников. Кроме того, в раннем возрасте артикуляционный аппарат не до конца сформирован, и ребенку может быть трудно произносить иностранные слова. Не рекомендуется изучать английский детям, которые посещают логопеда и имеют сложности в звукопроизношении.

Если взрослый будет произносить английские слова неправильно, ребенок привыкнет к этому и исправить произношение в дальнейшем будет очень тяжело.

Таким образом, иностранный язык для самых маленьких – это не всегда благо. При принятии решения о том, учить или не учить малыша английскому, родители должны учитывать и способности и особенности самого ребенка. В некоторых случаях дополнительная нагрузка может принести вред.

Также многое зависит от квалификации преподавателей, от программ, а также от других факторов.

Как обучают иностранным языкам детей младшего возраста?

В настоящее время существует множество программ для обучения английскому самых маленьких детей. Это и специальные детские сады, где малыши погружаются в языковую среду через игру, и курсы, на которых дети могут заниматься вместе с мамами, и языковые лагеря для ребят постарше.

Если вас интересует иностранный язык для самых маленьких, и вы хотите, чтобы ваш ребенок смог освоить новые знания еще до школы, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • ● Желательно не начинать обучение до того, как ребенок начнет говорить на родном языке. В противном случае у него может сформироваться неправильное произношение, и возникнут трудности с развитием речи.

  • ● Занятия необходимо проводить в игровой форме.

  • ● Если вы не педагог, то желательно привлечь к обучению профессионалов, чтобы ребенок сразу запоминал слова правильно и учился корректному произношению.

Для дошкольников лучше всего подойдет игровая форма обучения, заучивание стихов и песен на иностранном языке. Также преподаватели-методисты рекомендуют организовывать и проводить ролевые игры на языке, устраивать конкурсы и соревнования, что всегда мотивирует ребенка на усвоение новых знаний, в том числе на запоминание лексики и развитие грамотности. Эффективным будет использование художественного творчества. Это и спектакли, в которых участвуют дети, и создание различных аппликация, подбор рифмы, сочинение небольших сказок.

Подобные формы обучения могут использоваться как с дошкольниками, так и с младшими школьниками.

Особенность обучения дошкольников такова, что они лучше усваивают материал, не сидя неподвижно за партой, а в движении, ведь в познавательной активности участвует все тело. Танцы, хороводы, различные задания, включающие двигательную активность, будут способствовать успеху обучения.

Важно помнить, что эффективность запоминания и мотивация во многом зависит от доброй воли маленького ученика. Ребенку должно быть интересно и весело. Если заставлять его заниматься, это приведет к возникновению защитной реакции и снижению результатов. Курсы иностранных языков для самых маленьких – это весело и интересно!

Успех изучения языка во многом зависит от выбранной методики и профессионализма педагога. Сейчас родители имеют возможность выбирать среди множества предложений лучшие, учитывая возрастные особенности и интересы ребенка.

Мы в социальных сетях