Работаем по будням с 10:00 до 18:00

Как получить грант на обучение за рубежом

168

Каждый год огромное количество россиян получают грант на обучение за рубежом и уезжают за границу с целью получить образование в лучших университетах мира – в Германии, Австрии, США, Австралии и многих других. Всё бы ничего, но обучение за рубежом – удовольствие не из дешевых, поэтому некоторые просто-напросто не могут позволить себе уехать. Возможно, некоторые из вас уже задавались вопросом: неужели у всех, кто уехал на учебу за рубеж, имеется достаточное количество средств на оплату своего образования? И есть ли возможность получить образование бесплатно?

Как получить грант на обучение за рубежом

Конечно, такая возможность предусмотрена практически всеми самыми популярными высшими учебными заведениями мира. Само образование, конечно, не бесплатное, но оплатить его можно, получив стипендии на обучение за рубежом. Это значит, что выбранное вами учебное заведение полностью или частично будет покрывать расходы на учебу, проживание, переезд и многое другое. Но получить такой грант за границей может далеко не каждый, поэтому давайте разберемся, как и где это можно сделать.

Грант за границей для русских

Информация о стипендиальных программах для иностранных студентов находится на сайте университета, в который вы хотите поступать. Перед тем, как претендовать на грант за границей для русских, вам необходимо уточнить все детали и нюансы, а также собрать необходимые документы для подачи в университет, где вашу заявку рассмотрят и сообщат вам о своем решении.

При подаче заявки на получение гранта на обучение за рубежом вам необходимо написать письмо или резюме, где вы кратко расскажете о себе, своих заслугах, достижениях, ланах на будущее, а также четко аргументируете, почему именно вас стоит выбрать. Нет точного рецепта по поводу того, как получить грант за рубежом со стопроцентной вероятностью. Здесь роль может сыграть каждая деталь, поэтому вы должны представить себя как можно в лучшем свете.

Магистратура – грант за рубежом

Итак, гранты предоставляют множество университетов по всему миру, но конкурс на их получение очень велик. Давайте рассмотрим некоторые примеры лучших стипендиальных программ.

Германия. Эта страна является одним из лидеров по обмену студентами из-за рубежа и щедро предоставляет в магистратуре грант за рубежом на обучение лучшим из лучших. Здесь могут учиться специалисты в сфере экономики, гуманитарных и технических наук, а также специалисты в сфере архитектуры, дизайна и современных искусств. Одно из важнейших условий получения гранта – владение немецким языком на продвинутом уровне. Студенты, претендующие на место в экономическом вузе, могут получить стипендию по программе ERP, по условиям которой предоставляется место для обучения на два семестра, а после обязательная стажировка в немецкой компании по указанной специальности.

Те, кто уже закончили ВУЗ, могут принять участие в стипендиальной программе DAAD – самой крупной в Германии, которая ежегодно предоставляет стипендии более, чем 50 тысячам студентов. Однако, важным условием для участия в данной программе является опыт работы не менее, чем два года по своей специальности. В зависимости от того, что вы укажете в своем сопроводительном письме, вам могу предложить грант на обучение или повышение квалификации на срок от года до трех лет.

На сайте программы указан список университетов, в которые можно подавать документ, а также специальности, на которых можно обучаться. Положительная сторона программы в том, что кандидат вправе выбрать несколько университетов, куда он сможет подать документы одновременно. Обучение может проводится на немецком или иногда английском языках. Но в обоих случаях студенты обязаны предоставить сертификаты о прохождении международных экзаменов на знание языка – TOEFL, IELTS или DaF.

Для тех, кто мечтает учиться в США, существует программа Fulbright. Создан она специально для граждан Российской Федерации. Правила подачи заявки схожи с предыдущей программой. Она дает возможность поступить в один из 12 ВУЗов США после успешного прохождения трех этапов тестирования. Сначала студент отправляет резюме, затем проходит собеседование и в конце сдает экзамен на владение языком. Всем, прошедшим отбор, программой оплачивается обучение за один или два года по выбранной специальности. Для поступления в университет нет особых требований, кроме установленного пакета документов.

Подобные программы также активно работают во Франции, Швеции. Великобритании, Австралии, Израиле, Финляндии, Китае, Канаде. Многие из этих программ оплачивают не только само обучение, но и всё, на что еще могут понадобиться средства – перелет, питание, жилье. Это прекрасный шанс, за который стоит побороться, если вы решились уехать за границу. Все эти программы рассчитаны на студентов из России, они уже давно сотрудничают и пользуются невероятным успехом.

Но есть и отечественная программа, которая помогает своим студентам в финансировании обучения за рубежом – глобальное образование. Она предоставляет студентам выбор из 200 университетов мира. Условия для получения гранта такие же, как и в любых других программах. Однако, есть одно «но» - учувствовать в программе могут только те студенты, которые уже поступили в один из университетов, включенный в список. Таким образом, кандидат предоставляет подтверждение того, что он или она уже зачислен в иностранный ВУЗ, после чего выносится решение о предоставлении или не предоставлении гранта на обучение.

Итак, чтобы получить грант на обучение за границей, вам необходимо пройти следующие этапы:

  • - Выбрать страну и ВУЗ, где вы хотите проходить обучение.

  • - Обратиться с письменным обращением в выбранный ВУЗ, где вам расскажут о существующих стипендиальных программах и условиях получения гранта.

  • - Собрать необходимые документы для подачи заявки на получение стипендии. Пакет документов зависит от конкретного университета. Обычно, это копия паспорта, копия диплома, переведенного на иностранный язык (часто, заверенная нотариусов или вашим ВУЗом), а также сопроводительное письмо или резюме, в котором вы расскажете о себе и своих достижениях).

  • - Если ваша кандидатура заинтересует комиссию, вас пригласят на собеседование и сдачу экзамена на знание языка.

В отдельных случаях от вас могут потребовать и другие документы, например, как копия трудовой книжки, рекомендации преподавателей или вашего работодателя, отчет о проведенных исследованиях или опубликованных работах и т.д. Также пакет документов часто различается в зависимости от выбранной специальности.

Итак, в данной статье мы рассмотрели вопрос о том, как получить грант на обучение за рубежом, и что для этого нужно. Решающую роль может сыграть каждая деталь, поэтому, чем раньше вы задумаетесь о своей карьере, тем больше преимуществ перед другими кандидатами у вас появится. Изучайте стипендиальные программы разных стран, собирайте документы и участвуйте в отборе. Помните, что процесс подготовки к подаче заявки очень важен, поэтому уделите этому этапу как можно больше времени. Конкурс на таких программах очень высок, поэтому не расстраивайтесь, если в этот раз выберут не вас – пробуйте еще и еще, и удача обязательно повернется к вам лицом! Кто знает, возможно в следующем году именно вы станете счастливым обладателем гранта на обучение за рубежом.

Мы в социальных сетях