Работаем по будням с 10:00 до 18:00

Выезд детей за границу: необходимые документы

152

Для временного выезда ребенка за границу с целью получения образования, на отдых или лечение, нужно собрать пакет бумаг для получения визы (при необходимости), а также бумаги для выезда из России и въезда в другую страну. При этом необходимо уделить внимание следующему:

Выезд детей за границу

  • · Порядок получения документов для тех, кто покидает нашу страну, регулируется российскими законами.

  • · Особенности документов для получения визы в страну назначения зависят от законов страны.

Как получить визу для ребенка?

Информацию о правилах получения виз, в том числе на детей, можно узнать в визовых центрах, на сайтах посольств или на ресурсе Консульского Департамента МИД.

Для получения Шенгенской визы, если планируется выезд детей за границу в страны, входящие в данное соглашение, необходимо представить документы в соответствии с перечнем:

  • · Заявление, заполненное и подписанное родителем либо законным представителем ребенка.

  • · Загранпаспорт, который был выдан за последние 10 лет, имеющий две полностью пустые страницы. Срок его действия должен продолжаться дольше, чем три месяца после планируемой даты выезда из зоны Шенгена.

  • · Фото в соответствии с требованиями принимающей страны.

  • · Копия свидетельства о рождении.

  • · Медстраховка.

  • · Визовый сбор, если он предусмотрен правилами.

  • · Если ребенок въезжает в Шенгенскую зону вместе с родителем, нужно предоставить согласие другого родителя. Официальное согласие обоих родителей требуется, если ребенок путешествует в одиночестве или с другими родственниками. Если второй родитель умер или неизвестен, необходимо предоставить подтверждение.

  • · Копия визы родителей или других лиц, которые въезжают в страну вместе с ребенком. Копия требуется, если визы не заказывали одновременно.

  • · Школьникам начиная с 12 лет необходимо сдать отпечатки пальцев.

Правила выезда детей за границу: какие документы предстоит собрать?

Паспорт

Самым главным документом, который необходим ребенку для международных поездок, является паспорт. Однако если несовершеннолетний гражданин в возрасте до 14 лет вписан в паспорт родителя, который едет с ним, отдельный документ ему не нужен. В паспорт нового образца детей не вписывают. Обратите внимание, что на фото детей в паспорте матери или отца должна стоять печать официального органа.

Дети до 14 лет имеют возможность приезжать без паспорта, на основании свидетельства о рождении со штампом (вкладышем) о гражданстве в некоторые страны СНГ.

Важно помнить, что даже если ребенок внесен в документ родителя, это может оказаться недостаточным, чтобы обеспечить беспрепятственное перемещение на территорию другого государства. Советуем заранее уточнить, какие страны считают необходимым наличие отдельного паспорта у ребёнка.

Для получения детского паспорта требуется заполненная родителями анкета, которая одновременно является заявлением на выдачу, оплаченная госпошлина, оригинал плюс копия свидетельства о рождении, а также паспорта одного из родителей, два фото. Должна быть предоставлена копия обратной стороны свидетельства, где обычно ставится штамп о подтвержденном гражданстве.

Свидетельство о рождении и другие документы, подтверждающие родство.

Данные документы, включая документы об усыновлении, установлении опеки и другие не являются обязательными, но они необходимы, если фамилия ребенка и матери (отца) различаются и если несовершеннолетний путешествует по отдельному паспорту.

Нотариально заверенное согласие

Оформление выезда ребенка за границу может затянуться из-за отсутствия документа, удостоверяющего, что никто из родителей не препятствуют его перемещению за рубеж.

Согласие на вывоз ребенка в другие страны может потребоваться, если ребенок едет сам или в сопровождении друзей или родственников. Если вы едете на отдых в теплые страны вместе с вашим отпрыском, то данный документ со стороны второго родителя для выезда не нужен. Однако некоторые страны обязуют родителей представлять этот документ (например, страны Шенгена).

Если второй родитель обратился в ФМС и заявил о том ,что не согласен на выезд ребенка, это может стать основанием, чтобы несовершеннолетний не был выпущен из страны. Вопрос его отъезда будет решаться в суде. Узнать, не внесен ли ваш ребенок в так называемый стоп-лист, можно в веб-приемной сайта Пограничной службы ФСБ.

Согласие на выезд должно содержать срок, на который ребенок уезжает, а также название стран, которые он будет посещать. Срок действия бумаги определяется календарными датами или событием, например, окончанием учебы и т.д.

В некоторых случаях (при въезде в некоторые страны) в дополнение к согласию от одного из родителей или от обоих родителей, если у них разные фамилии, может потребоваться заверенная ксерокопия свидетельства о браке. Если брак не был зарегистрирован, то необходимо предъявить свидетельство об установлении отцовства. Эти документы требуются редко, но лучше перестраховаться и держать их при себе.

Если ребенок путешествует в одиночестве или с туристической группой, ему требуется тот же набор документов. Однако в данном случае большое внимание уделяется правильно оформленному согласию (лучше, если его предоставят и отец, и мать).

Если ребенок один летит на самолете, его путешествие регулируется правилами авиакомпании и безопасности полетов. Так, например, часто бывает, что ребенок в возрасте от 5 до 12 лет может лететь только в том случае, если родители оплачивают услугу по сопровождению. К перелету без родителей или других взрослых нельзя допускать детей младше 5 лет. Родители или представители ребёнка должны гарантировать его встречу в аэропорту назначения.

При соблюдении правил сложностей с тем, чтобы ваше чадо отправилось на учебу или на отдых, не возникнет!

Мы в социальных сетях